Título: “La construcción de un espacio profesional agronómico: programa y práctica de los ingenieros agrónomos argentinos, 1890-1910”
Autor: Graciano, Osvaldo Fabián
Publicación en:
Fecha: 2001
Extensión: pags. 445 a 469
Repositorio: Biblioteca del Instituto de Estudios Socio-Históricos (BIESH)
Descriptores: INGENIEROS AGRÓNOMOS - ELITE INTELECTUAL - CAMPO PROFESIONAL
Diagnóstico: Capítulo de libro
Categoría: Investigación
Disciplina: Historia-Agronomía
Recopilador: Federico Martocci
RESUMEN:
El artículo tiene como eje la formación de una elite intelectual (ingenieros agrónomos) cuyo campo profesional se desarrolla y consolida en el período que va desde la última década del siglo XIX a los albores del XX. La investigación se encuadra en una temática aún mayor, que tiene como problemática fundamental la vinculación existente entre modernización de economías agrarias y organización de la enseñanza agrícola.
En este sentido, el autor plantea que la enseñanza destinada a la formación de profesionales y técnicos y a la divulgación de conocimientos científicos aplicables a la producción, resultó una de las estrategias por medio de la cual los sectores agrarios dominantes, buscaron asegurar las condiciones técnico-productivas que hicieran viable la organización de economías de exportación, como así también su incorporación al mercado mundial, como productoras de materias primas y alimentos.
“La organización de la enseñanza agrícola no solo se orientó a gestionar las transformaciones técnicas del proceso productivo agropecuario […] sino que su desarrollo se vinculó a promover los cuadros técnicos por medio de los cuales los grandes ganaderos pampeanos impondrían su dirección político-cultural en la sociedad argentina desde el último cuarto del siglo XIX. […] los ingenieros agrónomos formarían parte del grupo de intelectuales que integrarían el bloque ideológico de los grandes ganaderos pampeanos, organizando los aparatos estatales de gestión productiva, que garantizarán tanto el desenvolvimiento de la agricultura y la ganadería vinculadas a la exportación, como asegurasen la imposición y ejercicio de su dominación de clase frente a los otros grupos propietarios y también frente a los agricultores”. (Graciano, 2001: 446-447)
La investigación es interesante, ya que por un lado permite percibir y comprender cómo las propuestas y prácticas de los agrónomos resultaron directamente funcionales a los intereses de los sectores ganaderos pampeanos. Mientras que por otro lado, nos da la posibilidad de seguir el despliegue de una de las formas a través de las cuales los ganaderos pampeanos impusieron su hegemonía en la sociedad argentina de principios del siglo XX.
jueves, 30 de julio de 2009
“La construcción de un espacio profesional agronómico: programa y práctica de los ingenieros agrónomos argentinos, 1890-1910” (Graciano, Osvaldo F.)
Etiquetas:
ECONOMIA,
INSTITUCIONES,
SOCIEDAD Y CULTURA
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